Main Menu

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y CONFIDENCIALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

1. OBJETIVO

El objetivo de la presente política es la declaración y compromiso formal de la OFICINA CENTRAL DE ADMISIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS (en adelante OCA-UNMSM), de asegurar la reserva, protección, tratamiento y usos a los que se someten los datos de carácter personal que se obtengan a través del uso de los diferentes servicios prestados a través de sus portales web.

2. ALCANCE

La presente política es de aplicación para la páginas web y software administrados por la OCA-UNMSM y estén al uso público.

3. REFERENCIAS NORMATIVAS

3.1 Constitución Política del Perú 

3.2 Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales.

3.3 D.S. N° 003-2013-JUS – Reglamento de la Ley N° 29733.

3.4 Estatuto de la Universidad Nacional de San Marcos

3.5 Reglamento OCA-UNMSM

4. PRINCIPIOS RECTORES

En la OCA-UNMSM respetamos los principios de protección de datos personales.

4.1. Principio de legalidad, se rechaza la recopilación de los datos personales de los usuarios por medios ilegales y fraudulentos.

4.2. Principio de consentimiento, se obtendrá el consentimiento de los usuarios de manera libre, informado, expreso, inequívoco y previo al tratamiento de sus datos personales.

4.3. Principio de finalidad, los datos personales de nuestros usuarios se recopilan para una finalidad determinada por la OCA-UNMSM, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca como tal al momento de su recopilación.

4.4. Principio de proporcionalidad, todo tratamiento de datos personales de nuestros usuarios será adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.

4.5. Principio de calidad, los datos personales que vayan a ser tratados serán veraces, exactos y, en la medida de lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados. Se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.

4.6. Principio de seguridad, la OCA-UNMSM adopta las medidas técnicas, organizativas y legales de naturaleza nacional e internacional necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos personales. La OCA-UNMSM cuenta con las medidas de seguridad apropiadas y acordes con el tratamiento que se vaya a efectuar y con la categoría de datos personales de que se trate.

4.7. Principio de nivel de protección adecuado, la OCA-UNMSM garantiza el nivel adecuado de protección de los datos personales de sus usuarios para el flujo transfronterizo de datos personales, con un mínimo de protección equiparable a lo previsto por la Ley Nº 29733 o por los estándares internacionales de la materia.

5. DE LA DEFINICIÓN DE DATOS PERSONALES

5.1. De acuerdo con la ley, se define el término Datos Personales como “aquella información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica, sobre hábitos personales, o de cualquier otro tipo concerniente a las personas naturales que las identifica o las hace identificables a través de medios que puedan ser razonablemente utilizados.” La OCA-UNMSM considera como datos personales, a toda aquella información que el Usuario ingrese voluntariamente a través de cualquiera de nuestros formularios en nuestros sitios web o la que se envía por correo electrónico.

6. DE LA TITULARIDAD DE LA BASE DE DATOS

6.1. Los datos personales que puedan ser suministrados a través del sitio web u otro medio serán incorporados a los bancos de datos bajo la titularidad de la UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS (UNMSM), inscritas ante el Registro Nacional de Datos Personales.

7. DE LAS FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

7.1. De conformidad con la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento aprobado mediante D.S. 003-2013-JUS, el interesado otorgará su consentimiento expreso para que los datos personales que facilite se incorporen en el Banco de Datos Personales de la OCA-UNMSM y sean tratados por ésta con la finalidad de absolver sus consultas y brindarles información publicitaria, dándoles usos que incluyen temas referidos al análisis de perfiles, publicidad y prospección comercial, fines estadísticos, históricos, científicos y educación. El usuario autoriza a que la OCA-UNMSM mantenga sus datos personales en el banco de datos referido en tanto sean útiles para la finalidad y usos antes mencionados.

8. DE LA DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD

8.1. La OCA-UNMSM no recopila datos personales sobre el Usuario, excepto cuando él mismo brinde información voluntariamente, al registrarse en alguna de nuestras aplicaciones web o cuando envíe un correo electrónico u otra comunicación dirigida a la OCA-UNMSM. La OCA-UNMSM no procesará ni transferirá los datos personales sin previo consentimiento del Usuario.

9. FLUJO TRANSFRONTERIZO DE DATOS PERSONALES

9.1 Sólo en el caso de realizar exámenes virtuales a nuestros postulantes, la OCA-UNMSM podrá transferir fuera de territorio peruano los datos personales de sus clientes y usuarios. 

Es importante resaltar que la única finalidad de dicha transferencia es el procesamiento de los exámenes.

Los datos personales transferidos se conservarán hasta que finalice el procesamiento de los mismos, luego de lo cual serán eliminados una vez que concluya el proceso en el cual está inscrito el postulante.

Los datos personales sólo serán transferidos si el propietario así lo autoriza mediante consentimiento expreso.

10. DE LA SEGURIDAD Y CONFIDENCIALIDAD DE LOS DATOS

10.1. La OCA-UNMSM se compromete a cumplir con los estándares de seguridad y confidencialidad necesarios para asegurar la confiabilidad, integridad y disponibilidad de la información recopilada de los usuarios. El Usuario es el único responsable de suministrar sus datos personales a la OCA-UNMSM.

11. DE LOS DERECHOS DE LOS USUARIOS (Derechos ARCO)

11.1. De conformidad con la Ley, el Usuario podrá solicitar, en cualquier momento, sus derechos de acceso, actualización, rectificación, inclusión, oposición y supresión o cancelación de datos personales enviando una solicitud a la dirección de correo electrónico mesadepartes.oca@unmsm.edu.pe o presentándose físicamente en Calle Germán Amézaga 375, Lima, Perú (puerta de la Oficina Central de Admisión en la Ciudad Universitaria), debiendo adjuntar en ambos casos una copia de su DNI.

12. DEL CONSENTIMIENTO DEL USUARIO Y ACEPTACIÓN DE LOS TÉRMINOS

12.1. Esta declaración de privacidad y confidencialidad descrita en la presente política constituye un acuerdo válido entre el Usuario y la OCA-UNMSM, que confirma el conocimiento, previo, informado, expreso e inequívoco por parte del Usuario de lo expuesto con los fines expresados.

En relación a lo anterior, el usuario acepta y consiente que tales datos, los cuales son veraces y actuales, sean tratados por la OCA-UNMSM, considerando los principios de legalidad, consentimiento, proporcionalidad, calidad, seguridad y los demás presentes en la normativa vigente referente a Protección de Datos Personales.

Asimismo, en el caso de examen virtual, acepta y consiente la transferencia y flujo transfronterizo que se realiza sobre sus Datos proporcionados, a Induslynk Training Services Private Limited (mettl.com) a solicitud de la Oficina Central de Admisión de la UNMSM para la identificación y monitoreo durante los exámenes virtuales en los que usted ha decido participar.